Centro de Desarrollo Emprendedor y Laboral (CeDEL)

Centro de Desarrollo Emprendedor y Laboral (CeDEL)

El Centro de Desarrollo Emprendedor y Laboral (CeDEL), desarrollado por la Jefatura de la Ciudad de Buenos Aires, es un moderno edificio de oficinas públicas de tres pisos ubicado en el corazón del Barrio 31, uno de los vecindarios más pobres de Buenos Aires, que carece de acceso formal a servicios de electricidad y agua. El nuevo edificio, que se construyó sobre las ruinas de un notorio centro de distribución de drogas, simboliza la ambición de la ciudad de revitalizar el Barrio 31.

Horacio Rodríguez Larreta, jefe de Gobierno de Buenos Aires, impulsa la estrategia de reducción de la pobreza que respalda la revitalización del Barrio 31, en la que se destaca el valor de los edificios ecológicos. El diseño ecológico del CeDEL, que no demandó un costo de capital adicional, es un ejemplo por la baja energía incorporada en los materiales, ya que se recuperaron las paredes y las losas de piso existentes. El edificio ahorrará casi USD 2000 por año en servicios públicos.

CeDEL recibió la certificación EDGE definitiva de GBCI.

Ahorros previstos de la certificación EDGE


38%

Ahorros de Energía*


23%

Ahorros de Agua


63%

Menos energía incorporada en los materiales

Soluciones Técnicas

ENERGÍA

Menor relación ventana-pared, pintura reflectiva para techos y paredes, aislamiento en techos y paredes, y sistema de iluminación que ahorra energía para espacios internos y externos.

AGUA

Sistema de recolección de agua de lluvia, accesorios de plomería de bajo flujo para fregaderos de cocina, lavabos, inodoros y cabezales de ducha.

MATERIALES

Reutilización de las losas para pisos y paredes externas existentes con revestimiento con perfil de acero, placas de yeso sobre montantes metálicos para las paredes internas, láminas de acero sobre vigas de acero para el techo, y baldosas cerámicas.

*Una parte del porcentaje de eficacia en el uso de la energía puede asociarse a la energía virtual para la comodidad según existan o no sistemas de calefacción y aire acondicionado. Nótese que la energía virtual no genera ahorros en las facturas de servicios públicos.

UBICACIÓN:


Manzana 109 – Sector San Martin
Barrio 31, Buenos Aires
Argentina

MÁS INFORMACIÓN:


ETAPA:


Certificación EDGE definitiva

FECHA:


Agosto 2017

SUPERFICIE CONSTRUIDA:


239m2

AHORROS DE CO2:


8.16 tCO2/Año

Daan Mogot Baru Office Park

Daan Mogot Baru Office Park

Daan Mogot Baru Office Park es un complejo comercial que ofrece un espacio de trabajo para 3670 ocupantes. El conjunto de oficinas ha sido desarrollado por PT Fajar Surya Perkasa, una empresa galardonada que ha asumido un firme compromiso con el diseño de construcción ecológica, tanto residencial como comercial.

El conjunto de oficinas, ubicado estratégicamente en el corazón del floreciente distrito comercial central Daan Mogot Baru, está a 30 minutos del centro de Yakarta, y el Aeropuerto Internacional Soekarno-Hatta se encuentra a solo 20 minutos en automóvil. Muy cerca del complejo se pueden encontrar comercios, edificios residenciales y escuelas.

Habida cuenta de la fuerte subida de los costos del agua y la energía en Indonesia relacionada con la eliminación progresiva de los subsidios, PT Fajar Surya Perkasa comprendió la importancia de invertir en un edificio de oficinas eficiente en términos de recursos. Los costos de capital del proyecto fueron insignificantes, con un período de recuperación de menos de cuatro meses, luego del cual el edificio ahorrará dinero durante el resto de su vida útil. Daan Mogot Baru Office Park recibió la certificación EDGE preliminar del Consejo de Construcción Sostenible de Indonesia.

Ahorros previstos de la certificación EDGE


30%

Ahorros de Energía*


70%

Ahorros de Agua


45%

Menos energía incorporada en los materiales

Soluciones Técnicas

ENERGÍA

Pintura reflectiva y tejas para los techos, aislamiento para los techos, vidrios de baja emisividad, sistema de aire acondicionado con volumen de refrigerante variable, recuperación de calor sensible del aire de salida, lámparas que ahorran energía para espacios internos y externos, sensores de ocupación en baños, salas de conferencia y cabinas cerradas, y sensores fotoeléctricos de luz natural para espacios internos.

AGUA

Grifos de bajo flujo en cocinas y baños, inodoros de descarga doble, orinales que ahorran agua, sistema de recolección de agua de lluvia y sistema de tratamiento y reciclaje de agua gris.

MATERIALES

Muro cortina para las paredes externas, bloques de concreto celular para las paredes internas, y piso de concreto con acabado con un porcentaje reducido de baldosas de piedra.

*Una parte del porcentaje de eficacia en el uso de la energía puede asociarse a la energía virtual para la comodidad según existan o no sistemas de calefacción y aire acondicionado. Nótese que la energía virtual no genera ahorros en las facturas de servicios públicos.

UBICACIÓN:


Daan Mogot Baru Blok KM No. 1
Kalideres, Jakarta Barat
11840, Indonesia

MÁS INFORMACIÓN:


ETAPA:


Certificación EDGE preliminar

FECHA:


Julio de 2017

SUPERFICIE CONSTRUIDA:


36,691m2

AHORROS DE CO2:


1,112 tCO2/Año

VOLVER A PROYECTOS

Johnson Controls HQ Asia Pacific

Johnson Controls HQ Asia Pacific

Diseñada por la firma de arquitectos Gensler, la sede de Johnson Controls en Shanghai es un recinto de 5 pisos y 54 000 m2 que cuenta con un sistema de protección solar interno automático y tecnologías de aislamiento para controlar la temperatura interior, un sistema de recolección de agua de lluvia que cubre el 50% del techo ecológico del edificio y un sistema solar de agua caliente, entre otras características de diseño sostenible.

Johnson Controls es un líder industrial y tecnológico diversificado que presta servicios en más de 150 países. Los 130 000 empleados de la empresa ofrecen productos, servicios y soluciones de calidad para optimizar el rendimiento de los edificios, además de baterías, componentes y sistemas avanzados para automóviles. Aparte de la certificación EDGE, el recinto obtendrá la certificación china de “Tres Estrellas” para edificios ecológicos y la certificación LEED Platino como símbolo de lo que se puede lograr en China y la región.

Ahorros previstos de certificación EDGE


44%

Ahorros de energía*


42%

Ahorros de agua


21%

Menos energía incorporada en los materiales

Soluciones técnicas

ENERGÍA

Dispositivos de protección solar externos, aislamiento en el techo y las paredes externas, vidrio de mayor rendimiento térmico, aire acondicionado eficaz en el uso de la energía que cuenta con un enfriador refrigerado por agua, recuperación de calor sensible del aire de salida, sistema de iluminación de bajo consumo energético y energía fotovoltaica.

AGUA

Accesorios de plomería de bajo flujo, inodoros de descarga doble, sistema de recolección de agua de lluvia y sistema de tratamiento y reciclaje de agua gris.

MATERIALES

Concreto en obra con cenizas de combustible pulverizado para las losas de piso y entrepiso y para la construcción del techo.

*Una parte del porcentaje de eficiencia en el uso de la energía puede asociarse a la energía virtual para la comodidad dependiendo de la existencia o no de sistemas de calefacción y aire acondicionado. Nótese que la energía virtual no genera ahorros en las facturas de servicios públicos.

UBICACIÓN


Johnson Controls HQ Asia Pacific
Edificio 11
#518 North Fuquan Road
Shanghai, China

MÁS INFORMACIÓN:


ETAPA:


Certificación EDGE preliminar

FECHA:


Noviembre de 2015

SUPERFICIE CONSTRUIDA:


54 266 m2

TOTAL AHORROS DE CO2:


1069 tCO2/año

VOLVER A PROYECTOS

Abhikalpan Office

Abhikalpan Office

Abhikalpan Office en Indore, India, es un edificio de oficinas comerciales de 573 m2 que ofrece espacio de trabajo para 65 personas. Se han instalado paneles descriptivos junto a cada una de las soluciones de diseño ecológico del edificio que explican cómo contribuye cada solución a los ahorros de energía, agua o energía incorporada en los materiales.

El propietario, arrendatario y arquitecto del edificio, Manish Kumat de Abhikalpan Architects P Ltd., espera que las placas educativas y el diseño ecológico del edificio impulsen a los ocupantes a informarse sobre el diseño favorable para el medio ambiente e incorporar prácticas ecológicas a sus rutinas diarias. El edificio Abhikalpan Office de Indore recibió la certificación EDGE definitiva de GBCI.

Ahorros Previstos de la Certificación EDGE


68%

Ahorros de Energía*


83%

Ahorros de Agua


28%

Menos Energía Incorporada en los Materiales

Soluciones Técnicas

ENERGÍA

Menor relación ventana-pared, pintura reflectiva para el techo, aislamiento en el techo, vidrio de alto rendimiento térmico, sistema de aire acondicionado con volumen de refrigerante variable, recuperación de calor sensible del aire de salida, lámparas que ahorran energía en espacios internos, controles de iluminación para pasillos y escaleras, y energía solar fotovoltaica.

AGUA

Accesorios de plomería de bajo flujo para lavabos y cocinas, sistema de recolección de agua de lluvia y sistema de tratamiento y reciclaje de aguas negras.

MATERIALES

Baldosas cerámicas y de piedra para los pisos, marcos de ventana de PVC no plastificado, aislamiento de poliestireno en el techo y bloques de concreto celular para las paredes externas.

*Una parte del porcentaje de eficiencia en el uso de la energía puede asociarse a la energía virtual para la comodidad dependiendo de la existencia o no de sistemas de calefacción y aire acondicionado.  Nótese que la energía virtual no genera ahorros en las facturas de servicios públicos.

UBICACIÓN:


Abhikalpan Office
145-C, Basant Vihar Colony
Indore, 452010
India

MÁS INFORMACIÓN:


Etapa:


Certificación EDGE Definitiva

Fecha:


Septiembre de 2016

Superficie Construida:


573m2

TOTAL AHORROS DE CO2:


71 tCO2/año

Volver a Proyectos

Tohme Rizk Office Building

Tohme Rizk Office Building

La Universidad Americana del Líbano, que opera bajo los estatutos de la Universidad del Estado de Nueva York, es una institución privada de educación superior constituida por ocho escuelas y 8000 estudiantes. El campus de Biblos está ubicado a 35 kilómetros al norte de Beirut en un terreno de casi 175 000 m2 y cuenta con una superficie construida de alrededor de 80 000m2.

La renovación del edificio de oficinas Tohme Rizk de la universidad obtuvo la certificación EDGE y conllevó menos gastos de los que hubiera implicado un enfoque convencional. La universidad reducirá los gastos de servicios públicos del edificio en US$600 mensuales, sin costo de inversión adicional, además de ahorrarle al medio ambiente 21 toneladas de CO2 por año. Aunque el sistema de certificación EDGE apunta a la construcción de nuevos edificios, se realizan excepciones en favor de los titulares de proyectos que tienen una visión ambiciosa y desean dar el ejemplo de lo que se puede lograr.

Ahorros previstos de certificación EDGE


41%

Ahorros de energía*


29%

Ahorros de agua


34%

Menos energía incorporada en los materiales

Soluciones técnicas

ENERGÍA

Menor relación ventana-pared, protección solar externa, aire acondicionado con enfriador refrigerado por aire y un alto coeficiente de rendimiento, bombas con variadores de velocidad y un sistema de iluminación eficaz en el uso de la energía.

AGUA

Grifos de bajo flujo e inodoros de descarga doble.

MATERIALES

Losa aligerada de concreto para los pisos y bloques de concreto macizo y pesado para las paredes.

*Una parte del porcentaje de eficiencia en el uso de la energía puede asociarse a la energía virtual para la comodidad dependiendo de la existencia o no de sistemas de calefacción y aire acondicionado. Nótese que la energía virtual no genera ahorros en las facturas de servicios públicos.

UBICACIÓN:


Universidad Americana del Líbano
Tohme Rizk Building
Byblos 36
Líbano

MÁS INFORMACIÓN:


ETAPA:


Certificación definitiva

FECHA:


Octubre de 2015

SUPERFICIE CONSTRUIDA:


930 m2

TOTAL AHORROS DE CO2:


21 tCO2/año

VOLVER A PROYECTOS